Vorbereitung: 45 min
Zubereitung: 30 min
2 Personen
Zutaten:
Teig
- 100 g Mehl
- 60 g Buchweizenmehl
- 1 TL Salz
- 90 g Alsan kalt
- 1 ½ TL Zitronensaft
- 1 1/2 EL Wasser
- 1 EL Crème fraîche (vegan) oder Soja-Quark
- 1 TL Sesam weiß
Belag
- 1 Dose Artischockenherzen (ca.400g)
- Crème fraîche (vegan) oder Soja-Quark
- 1 Eigelb
- 1 TL Oregano
- 1 Ei
- 2 EL Sesam schwarz
- Meersalz
- Chiliflocken
Zubereitung:
Teig
- Mehl, Buchweizen, Salz und Alsan-Würfel miteinander krümelig verkneten
- Wasser, Zitronensaft und Crème fraîche einarbeiten.
- Sesam weiß dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig auf Backpapier kreisförmig, ca. 1 cm dick ausrollen
(ich habe dazu ein zweites Backpapier auf den Teig gelegt, so benötigt man kein Mehl und der Teig bleibt nicht kleben.) - Abgedeckt im Kühlschrank mind. 30 Minuten ruhen lassen.
(ganz eilige kaufen einfach einen runden, veganen Mürbeteig aus dem Kühlregal, schmeckt allerdings lange nicht so lecker)
Gelette
180°C Ober/Unterhitze 20-30 Minuten
- Artischocken abtropfen lassen und vierteln.
- 3 EL Crème fraîche (vegan) oder Soja-Quark mit Eigelb, Salz, Pfeffer und Oregano verrühren.
- Backofen auf 180°C heizen
- Teig aus dem Kühlschrank holen, auf ein Backblech legen und das obere Backpapier entfernen.
- Mit der Creme bestreichen.
- Mit den Artischocken belegen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
- Rand nach innen einklappen.
- Rand mit Ei bepinseln und mit Sesam schwarz bestreuen.
- Bei 180°C 20-30 Minuten backen
- Mit Salz und Chiliflocken bestreuen
Bei uns gab es Bruderhahn Spieße dazu.