Vorbereitung: 20 min
Zubereitung: 45 - 50 min
2 Personen
Zutaten:
- 90 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 10 g Kokosmehl
- 1 Ei
- 90 g Kokosblütenzucker
- 90 ml Buttermilch vegan
ich habe meine selber gemacht: 60 g Creme Vega verrührt mit 50 ml Wasser (Sojaquark geht auch), normalerweise kommen noch ein paar Tröpfchen Zitronensaft dazu aber im Zitronenkuchen ist ohnehin schon Zitronensaft - 60 ml Sonnenblumenöl
- 125 g Blaubeeren
- 1 Zitrone davon Saft und Schale
- ½ TL Vanilleextrakt
- 1 TL Ingwer gerieben
- Zitronenöl Bio ein paar Tropfen
- Alsan zum Einfetten der Backform
- Semmelbrösel zum Ausstreuen der Backform
Zubereitung:
Springform eckig 12,5 x 12,5 cm oder rund 20 cm Ø
170°C Ober/Unterhitze
- Backform einfetten und mit etwas Semmelbrösel auskleiden.
- Backofen auf 170 °C heizen.
- Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Zitrone auspressen.
- Blaubeeren waschen und trocken tupfen.
- Ingwer reiben.
- Ei in eine Schüssel geben und das Öl auf höchster Stufe einrühren.
- Zucker dazu geben und cremig rühren soll cremig wie Mayonnaise werden.
- Zitronenschale, Ingwer, Vanille, 1 EL Zitronensaft und 90 ml Buttermilch einrühren.
- Mehl, Kokosmehl und Backpulver vermischen und in die Teigmasse rühren.
- Blaubeeren unter den Teig heben und in die Backform geben.
- Bei 170°C ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe
Wenn einen Guss erwünscht ist:
Restlichen Zitronensaft mit Buttermilch vegan verrühren.
100 g Puderzucker mit 2 EL Zitronen-Buttermilch verrühren.
Zuckerguss über den Kuchen geben.