Vorbereitung: 60 min
Zubereitung: 25 min
2 Laibe
Zutaten:
- 200 ml Dinkelmilch
- 200 ml Wasser
- 10 g Zucker
- 10 g Salz
- 1 Packung Trockenhefe (9 g)
- 30 g Olivenöl
- 600 g Mehl
- Backpapier
- Rasierklinge
- 1 Ei
- etwas Dinkelmilch
Zutaten:
200°C Ober/Unterhitze
- Milch und Wasser miteinander erwärmen.
- Salz, Zucker und Hefe einrühren und auflösen lassen.
- Öl in eine Schüssel geben, Milchmischung dazu gießen.
- Mehl gut einkneten.
- Den Teig abgedeckt 45–60 Minuten gehen lassen.
Oder im Brotomat:
Zuerst das Öl hineingeben, dann die Milchmischung und obendrauf das Mehl. Dann die Teigstufe laufen lassen. - Ofen auf 200 °C heizen.
- Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 gleiche Hälften teilen.
- Teiglinge zu Rollen formen, die Nahtstelle etwas mit den Fingern zudrücken.
- Die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und abgedeckt nochmals 15-30 Minuten gehen lassen.
- Ei mit etwas Dinkelmilch verquirlen.
- Brote mit der Rasierklinge einschneiden und mit der Eiermilch einstreichen.
- Bei ca. 200°C Ober/Unterhitze 25 Minuten backen.
Die Öfen heizen sehr unterschiedlich, bei mir war 200°C zu viel und ich habe die Temperatur dann auf 180°C gesenkt. Sonst wäre das Brot verbrannt und innen nicht durch gewesen. - Zum Abkühlen ca. 10 Minuten in ein Geschirrtuch einschlagen, dann bleibt es richtig weich. Danach auf einem Gitter ganz abkühlen lassen.