Vorbereitung: 60 min
Zubereitung: 35 min
8 Stück
Zutaten:
Teig:
- 130 g Alsan kalt
- 130 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 1 Priese Salz
- 1 Zitrone Abrieb davon
- 250 g Mehl Tipo 00
- 2 Bögen Backpapier
Schokocreme:
- 400 g Crème fraîche vegan oder Hafer Aufstrich Natur
- 100 g Puderzucker
- 2 Eier
- 100 g Zartbitterschokolade vegan
- 20 g Kakao
- Springform 20 cm Ø
- 1-2 Äpfel
Zubereitung:
Teig:
Springform 20 cm Ø – Ober/Unterhitze 180°C
- Rohrohrzucker in eine Schüssel geben.
- Kalte Alsan in kleine Stücke schneiden, auf den Zucker streuen und miteinander verrühren.
- Abrieb einer Zitrone, Salz und1 Ei mit einarbeiten.
- Mehl sieben und alles zu einem bröseligen Teig verarbeiten.
- Teig auf ein Backpapier geben, schnell zu einer Kugel formen, diese dann mit der Hand flach drücken.
- Zweites Backpapier darüber legen und mit einem Nudelholz zu einem flachen Kreis ausrollen.
Etwas größer als die Springform. - Die Teigplatte im Backpapier in den Kühlschrank geben und 30-60 Minuten ruhen lassen.
- Springform fetten oder ein Backpapier einlegen.
- Teig in die Springform geben und im Kühlschrank parken bis die Schokocreme fertig ist.
- Backofen auf 180°C heizen.
Schokocreme:
- Schokolade auf dem Wasserbad langsam schmelzen und abkühlen lassen.
- Crème fraîche vegan mit Puderzucker glatt rühren.
- Die 2 Eier einarbeiten.
- Geschmolzene Schokolade einrühren.
- Creme mit Kakao verrühren.
Kuchen:
- Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in sehr feine Spalten schneiden.
Wem es lieber ist, kann den Apfel natürlich schälen. - Schokocreme in die Springform füllen, glatt streichen und die Apfelspalten senkrecht hineindrücken.
- Den Kuchen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.