Vorbereitung: 45 min
Zubereitung: 50 min
1 - ??? Personen
für Gugelhupf 25 cm
für Kastenform 30 cm
für Blechkuchen doppelte Menge !!!
Zutaten:
Teig:
- 100 g Schokolade (vegan)
- 100 g Amarettini (vegan)
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 3 EL Kakao
- ½ TL Zimt
- 200 g Alsan (weich)
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 125 ml Espresso
Glasur:
- 3 – 4 EL Espresso
- 250 g Puderzucker
Zubereitung:
- 3 Tassen Espresso kochen und abkühlen lassen.
- Schokolade und Amarettini klein hacken.
- Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt miteinander vermischen.
- Alsan mit Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier einrühren.
- Die Mehlmischung zusammen mit 125ml Espresso portionsweise unterrühren.
- Schoko-Keksmischung unterheben.
- Bei 170°C ca. 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Puderzucker mit Espresso zu einer zähflüssigen Masse verrühren.
- Glasur über den Kuchen geben.
Abwandlungen:
- statt Amarettini → 100 g Mandeln + Marzipan + Amaretto
- statt Amarettini → 100 g Löffelbiskuit, oder Schokokekse + Amaretto
- statt Espresso → 125 ml Rotwein und Rotwein als Glasur + Lebkuchengewürz
- zusätzlich Marzipan
- statt Espresso und Schokolade und Kakao → 125 ml Orangensaft und Amaretto + weiße Schokolade (evtl. 3 EL Kokosflocken statt dem Kakao)