Vorbereitung: 60 min
Zubereitung: 10 min
20-25 Hasen oder Schäfchen
Zutaten:
Teig:
- 1 Ei
- 90 g Rohrohzucker
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Vanille Extrakt
- 200 g Creme Vega
- 1 Tütchen Backpulver
(z.B. Reinweinstein Backpulver 20g) - 400 g Mehl
- Backpapier
- Nudelholz
- Ausstecher
- 1 Glas mit 6 cm Ø
- 1 Ei verquirlt um Ohren oder Hasen-Schnuten am Teig fest zukleben
Zum Verzieren:
- Schokotropfen vegan
- Zuckeraugen
- Mandelstifte als Schnurrhaare
- Puderzucker
- Zuckerperlen als Hasen Stummelschwänzchen
- Kokosflocken als Schafwolle
- Zuckerstift schwarz für Augen und Mäulchen der Schafe
- Kakao für schwarze Schafe
- Schokoglasur vegan
Ich habe Zartbitterschokolade vegan mit etwas Kakaobutter geschmolzen und als Glasur verwendet - Lebensmittelfarbe rot für die rosa Hasen-Schnuten
Wer es einfach und schnell will bepinselt das Gebäck mit geschmolzener Alsan und tunkt es dann in feinem Zucker
Zubereitung:
Teig:
- Ei mit Zucker schaumig rühren.
- Öl dazu geben und kräftig verquirlen.
- Vanille und Creme Vega dazu geben und gut verrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach in den Eiermix rühren.
- Wenn der Teig zu zäh wird, den Knethaken benutzen, um das restliche Mehl einzuarbeiten.
- Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Ofen auf 160°C Ober/Unterhitze heizen.
- Backbleche mit Backpapier belegen.
- Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
- Für die Hasenköpfe Teigkreise mit ca. 6 cm Ø ausstechen.
- Ohren auch aus den Teigkreisen mit dem Glas am Rand abstechen.
- Für die Schnuten habe ich einen Apfelstecher zum Ausstechen verwendet und den Kreis in der Mitte mit 2 Zahnstochern zusammen gedrückt.
- Ei verquirlen.
- Hasenkopf auf dem Backblech zusammen bauen.
- Dazu die Ohren an einem Ende etwas flacher drücken, mit Ei bepinseln und die Köpfe auf den Ohren fest drücken.
- Schnuten mit etwas Ei aufkleben.
- Mandelstiften als Schnurrhaare in das Näschen stecken.
- Mit einem Stäbchen oder Zahnstocher Löcher für die Augen in den Teig piksen.
- Wer Zuckeraugen verwendet kann die Hasis jetzt schon backen.
- Wer Schokoaugen will, steckt vor dem Backen noch Schokotropfen in die Augen-Löcher.
- Bei 160 °C Ober/Unterhitze ca. 10 Minuten goldgelb backen.
- Restlichen Teig wieder zusammenkneten und ausrollen.
- Jetzt nach belieben Schafe oder Hasen ausstechen.
- Diese auch bei 160°C Ober/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
Verzieren:
Schafe weiß:
- Puderzucker mit ein wenig Wasser, Zitronensaft oder Amaretto verrühren.
- Glasur auf die Körper pinseln, Kopf dabei frei lassen und mit Kokosflocken bestreuen.
- Mit dem Zuckerstift Augen und Mäulchen aufmalen.
Schafe schwarz:
- Puderzucker mit etwas Wasser und Kakao verrühren.
- Glasur auf die Körper pinseln, Kopf dabei frei lassen.
- Mit dem Zuckerstift Augen und Mäulchen aufmalen.
Hasenköpfe:
- Zuckeraugen mit Zuckerguss in die Augenlöcher kleben.
- Restlichen weißen Zuckerguss mit etwas roter Lebensmittelfarbe rosa einfärben und die Schnuten damit bepinseln.
Ganze Hasen:
- Schokoglasur auf dem Wasserbad schmelzen.
- Hasenpopos in die Schokolade tunken.
Hase von Hinten:
- Zuckerguss auf den ganzen Hasen pinseln.
- Eine Zuckerperle als Stummelschwänzchen aufkleben.