Vorbereitung: 40 min
Zubereitung: 7 - 9 min
2 - 3 Personen
Zutaten:
Teig:
- 250 g Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 110 ml Wasser
- 1 TL Salz
Wer es einfach haben möchte nimmt fertigen veganen Flammkuchenboden.
Belag:
- 400 g Mangold
- 50 g Champignons
- 5 dünne Scheiben Speck
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Olivenöl
- 1 Becher Crème fraîche vegan
Zubereitung:
250°C Ober/Unterhitze
Teig:
- Mehl, Salz, Öl und Wasser zu einem Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- In 3 bis 4 Stücke Teilen und sehr dünn länglich ausrollen.
Belag:
- Mangold waschen und trocken tupfen.
- Stiele aus den Blättern schneiden und in kleine Stücke schneiden.
- Blätter in Streifen schneiden.
- Mangoldblätterstreifen 1 Minute in reichlich Salzwasser blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Stiel-Stückchen in etwas Olivenöl bissfest dünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Mangold abkühlen lassen.
- Speckscheiben in mundgerechte Stücke schneiden.
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Champignons putzen und feinblättrig schneiden.
Flammkuchen:
- Ofen auf 250°C heizen.
- 2 Backbleche mit Öl einfetten.
- Teig auf die Backbleche legen und mit Crème fraîche vegan bestreichen.
- Die Stiel-Stückchen darauf verteilen.
- Mit Speck, Champignons und Frühlingszwiebel belegen.
- Zum Schluss die Mangoldblätter darüber geben und evtl. mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bei 250°C 7-9 Minuten knusprig backen.