Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 15 min
2-3 Personen
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln festkochend
- 1 TL Senf süß
- 75 ml Essig, Weißwein, -Kräuter oder Reisessig (5 EL)
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 5 Radieschen
- 4 TL Kapern
- 1 Schalotte klein
Zum Schluss:
- 50 ml Kürbiskernöl steirisch (3 EL)
- 1 Hand voll Petersilie frisch
- 4 Blätter Radicchio optional
Rucola passt mit dem nussigen Geschmack auch sehr gut. - Kürbiskerne
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen.
- In der Zwischenzeit das Dressing aus Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Chiliflocken anrühren.
Dressing soll stark gewürzt sein, fast schon überwürzt. - Kapern abtropfen lassen und grob hacken.
- Radieschen waschen, trocken tupfen und hobeln.
- Schalotte pellen und in ganz feine Würfelchen schneiden.
- Kartoffeln abgießen, kurz kalt abbrausen, sofort pellen und warm in Scheiben schneiden.
- Kartoffel-Scheiben noch warm mit Dressing vermischen und ziehen lassen.
- Radieschen und Kapern unterheben.
- Kartoffelsalat abschmecken.
- Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Radicchio in Streifen schneiden.
- Kartoffelsalat kurz vor dem Servieren vorsichtig mit Petersilie, Radicchio und Kürbiskernöl vermengen.
Auf der Platte anrichten:
- Kartoffelscheiben noch warm in einer Schüssel im Dressing baden lassen.
- Auf der Platte Radieschenscheiben auflegen, darauf vorsichtig die Kartoffelscheiben anrichten.
- Restliche Radieschenscheiben zwischen die Kartoffelscheiben stecken.
- Alles mit den Kapern und Schalotten bestreuen.
- Mit Dressing aus der Bade-Schüssel beträufeln.
- Vor dem Servieren mit Kürbiskernöl beträufeln und mit Petersilie und Kürbiskernen dekorieren.