Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 20 min
4 Personen
Zutaten:
Hackbällchen:
- 500 g Schweinehack
- 1 Knoblauch Zehe
- 1 Stück Ingwer
- 1 TL Curry Goldelefant
- ¼ TL Chiliflocken
- 1 Bund Koriander
- 1 Limette Abrieb davon geht aber auch ohne
- Öl zum Braten
Glasur:
- 125 ml Brühe
- 80 ml Hoisin Sauce
- 60 ml Sojasauce
- 1 EL Honig
- Limetten Saft von der obigen Limette geht aber auch ohne
Für die Salat-Blätter:
- 4 große Karotten
- Salz oder bisschen Brühe
- Bratfett von den Hackbällchen
- 500 g Jasmin-Reis am Vortag gekocht und kalt
- 3 Eier
- etwas Sojasauce
- Öl zum Braten
- Koriander Blätter zum Servieren
Zutaten:
Vorbereitung:
- Alle Zutaten für die Glasur gut miteinander vermischen.
- Salat waschen, trocken schleudern und im Kühlschrank parken.
- Karotten schälen und in feine Streifen schneiden.
- Limetten-Schale abreiben und Limetten-Saft auspressen.
- Ingwer und Knobi, schälen und fein reiben.
- Koriander waschen, trocken tupfen. Die Hälfte vom Koriander fein hacken und von der anderen Hälfte die Blättchen zupfen.
- Hackfleisch mit gehacktem Koriander, 1 EL geriebenem Ingwer, Knobi, Curry, Chili und evtl. Limetten-Abrieb verkneten.
- Esslöffel große Hackbällchen formen bei mir sind es 15 Stück geworden und in einem Wok mit heißem Öl rundum knusprig braun braten.
- Hackbällchen in einem Sieb abtropfen lassen und das Bratfett auffangen.
- Im Wok das Bratfett nochmals erhitzen und darin die Karotten-Streifen sanft braten, evtl. mit etwas Brühe angießen oder nur mit Salz würzen. Die Karotten-Streifen sollen noch knackig sein. Karotten beiseite stellen.
- Hackbällchen zurück in den Wok geben, mit Glasur aufgießen und solange unterrühren einkochen lassen, bis die Sauce angedickt ist und alle Bällchen gleichmäßig glasiert sind.
- Glasiertes Schweinchen warm halten.
- Eier verquirlen, im Wok kurz zu sehr saftigem Rührei braten und beiseite stellen.
- Reis im Wok unter ständigem rühren braten, mit etwas Sojasauce würzen und das Ei dazu geben. Ei in Stückchen stechen und unterrühren.
Vollendung:
Salatblätter mit Eier-Reis füllen, Hackbällchen auf den Reis setzen, mit Karotten-Streifen belegen und mit Koriander Blättern garnieren.
Gegessen wird es so: Salatblätter mit der Hand greifen etwas einrollen und herzhaft abbeißen.