Vorbereitung: 180 min
Zubereitung: 20 min
2 Stück
Zutaten:
- 500 g Mehl (550er)
- 10 g Olivenöl
- 5 g Zucker
- 12,5 g Salz
- 1/2 Würfel Frische Hefe
- 360 ml Wasser
Oben drauf:
- 1 Ei
- Sesam weiß
- Sesam schwarz
- Schwarzkümmel
Zubereitung:
250°C Ober und Unterhitze 7-9 Minuten
Teig nach dem Teig-Programm nicht mehr kneten!
- Alle Teig-Zutaten in den Brotomat geben (oder Teig per Hand herstellen)
- Teig-Programm laufen lassen
- Teig vorsichtig auf die gut gemehlte Arbeitsfläche geben
- Mit Teigschaber in 2 gleich große Portionen aufteilen
- Vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- In Form bringen ohne zu viel Gas aus dem Teig zu treiben
- Teiglinge 20 Minuten gehen lassen
- Den Backofen auf 250°C vorheizen. Ober und Unterhitze!
- Teiglinge mit Wasser-Ei-Gemisch bestreichen und mit den Fingerspitzen tiefe Löcher hinein drücken
- Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
- Teiglinge nochmal 20 Minuten gehen lassen
- 7 bis 9 Minuten backen (7 Minuten gut zum Einfrieren / 9 Minuten gut zum gleich Essen)
2 runde und flache Brote benötigen 2 Backvorgänge (es passt je nur 1 Brot auf das Backblech)
2 ovale dicke Brote passen gemeinsam auf 1 Backblech