Vorbereitung: 4,5 Stunden
Zubereitung: 30 min
3 Stück
3 Teigballen á 220 g 60% Hydration:
- 401 g Mehl Tipo 00 (Proteingehalt 13%)
- 241 g Wasser
- 12 g Salz
- 6 g Olivenöl
- 2,53 g Trockenhefe (Bierhefe)
- Gärbox
- Pizzaofen
- Gehzeit 4 Stunden
- Temperatur 19,5°C
- Alle Zutaten mit einer Knetmaschine ca. 12 Minuten verarbeiten, bis sich der Teig schön von der Schüsselwand löst.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und in 3 gleichgroße Stücke teilen á 220 g.
- Teiglinge rundwirken und in der abgedeckten Gärbox 4 Stunden gehen lassen.
Pizzabelag:
- 4 dicke Stangen Spargel weiß
- 1 Bund Spargel grün
- Zitronensaft
- 200 ml Passierte Tomaten
- Oregano
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 250 g Frischkäse vegan
- 1 Hand voll Basilikum Blätter frisch
- 200 g Schinken gekocht schmeckt auch super mit Parmaschinken
- 100 g Parmesan
- Weißen Spargel waschen, schälen und in schräge Scheiben schneiden.
- Grünen Spargel waschen, an den unteren Enden schälen und in 3 Stücke teilen.
- Wasser mit Salz einer Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft zum Kochen bringen.
- Spargel getrennt im kochenden Wasser ca. 4 Minuten blanchieren, in eiskaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Parmesan reiben.
- Passierte Tomaten mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Frischkäse mit Salz, Chili und Pfeffer glatt rühren.
Falls der Frischkäse zu feste ist, etwas Wasser dazu geben. - Die Hälfte der Basilikum-Blätter klein hacken und mit ca. 30 g Parmesan in den Frischkäse rühren.
Spargelpizza:
- Pizzaofen vorheizen.
- Teiglinge mit der Hand flach drücken, dabei den Rand etwas höher lassen.
- Mit wenig Tomatensauce bestreichen und etwas Parmesan bestreuen.
- 5 Kleckse Frischkäse gleichmäßig auf der Pizza verteilen, dazwischen 4-5 Scheiben Schinken gekocht legen.
Falls Parmaschinken verwendet wird, erst nach dem Backen auf die Pizza gegeben. - Je 2 Stücke weißen Spargel auf die Frischkäse Kleckse legen und dazwischen je 1 Köpfchen vom grünen Spargel.
- Im Pizzaofen ein paar Minuten backen.
- Mit den restlichen Basilikum-Blättern belegen.