Vorbereitung: 45 min
Zubereitung: 45 min
2 Personen
Zutaten frisches Tomatenpesto:
- 20 g Parmesan
- 40 g Mandeln
Mandeln können ganz, oder gemahlen, mit Haut oder gehäutet sein, je nachdem was man hat. Ergibt einfach nur unterschiedliche Konsistenzen und Geschmacksnuancen
- 1/2 Knoblauchzehe
- 2 Sardellenfilets
- 1 Bund Basilikum
- 200 g Kirschtomaten oder Datteltomaten
Datteltomaten sind aromatischer und enthalten nicht so viel Flüssigkeit
- Olivenöl (mild)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung frisches Tomatenpesto:
- Parmesan, Mandeln, Knobi, Sardellen und Basilikum in der Küchenmaschine fein hacken
- Tomaten rein und wieder häckseln
- Etwas Olivenöl dazugeben und gut vermengen
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Zutaten Schweinefilet:
- Schweinefilet ganz
- Bratöl
- Salz und Pfeffer
- Bratenthermometer
Ofen auf 80°C vorheizen
Zubereitung Schweinefilet:
- Schweinefilet parieren, Kopf und Schwänzchen abschneiden, sodaß ein gleichmäßig dickes Mittelstück entsteht
- Filet auf Raumtemperatur bringen, dazu ca. eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, trocken tupfen
- Pfanne mit wenig Bratöl voll aufheizen
- Ganzes Filet von allen Seiten scharf anbraten
- Bratenthermometer ins Filet stecken
- Filet auf ein Rost (darunter Backblech, falls es tropft) geben und im Ofen bei 80°C auf eine Kerntemperatur von 55-60°C ziehen lassen.
Wer es saftig und rosa möchte eher 56°C . Ideal ist 58°C. Wer es lieber nur saftig aber eher durch will 60°C. Das ist Geschmackssache.
Zubereitung Gnocchi:
- Während das Filet im Ofen die Wärme genießt
- Gnocchi in etwas Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer Temperatur brutzeln
- Ein paar Löffel Pesto drüber geben (so viel Ihr Lust habt) und weiter braten
- Warm halten bis Euer Schweinchen so weit ist
- Vor dem servieren mit etwas Parmesan bestreuen