Schweinefilet mit Gnocchi und frischem Tomaten Pesto

Vorbereitung: 45 min
Zubereitung: 45 min
2 Personen

Zutaten frisches Tomatenpesto:

  • 20 g Parmesan
  • 40 g Mandeln

Mandeln können ganz, oder gemahlen, mit Haut oder gehäutet sein, je nachdem was man hat. Ergibt einfach nur unterschiedliche Konsistenzen und Geschmacksnuancen

  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 2 Sardellenfilets
  • 1 Bund Basilikum
  • 200 g Kirschtomaten oder Datteltomaten

Datteltomaten sind aromatischer und enthalten nicht so viel Flüssigkeit

  • Olivenöl (mild)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung frisches Tomatenpesto:

  1. Parmesan, Mandeln, Knobi, Sardellen und Basilikum in der Küchenmaschine fein hacken
  2. Tomaten rein und wieder häckseln
  3. Etwas Olivenöl dazugeben und gut vermengen
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zutaten Schweinefilet:

  • Schweinefilet ganz
  • Bratöl
  • Salz und Pfeffer
  • Bratenthermometer

Ofen auf 80°C vorheizen

Zubereitung Schweinefilet:

  1. Schweinefilet parieren, Kopf und Schwänzchen abschneiden, sodaß ein gleichmäßig dickes Mittelstück entsteht
  2. Filet auf Raumtemperatur bringen, dazu ca. eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen, trocken tupfen
  3. Pfanne mit wenig Bratöl voll aufheizen
  4. Ganzes Filet von allen Seiten scharf anbraten
  5. Bratenthermometer ins Filet stecken
  6. Filet auf ein Rost (darunter Backblech, falls es tropft) geben und im Ofen bei 80°C auf eine Kerntemperatur von 55-60°C ziehen lassen.

Wer es saftig und rosa möchte eher 56°C . Ideal ist 58°C. Wer es lieber nur saftig aber eher durch will 60°C. Das ist Geschmackssache.

Zubereitung Gnocchi:

  1. Während das Filet im Ofen die Wärme genießt
  2. Gnocchi in etwas Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer Temperatur brutzeln
  3. Ein paar Löffel Pesto drüber geben (so viel Ihr Lust habt) und weiter braten
  4. Warm halten bis Euer Schweinchen so weit ist
  5. Vor dem servieren mit etwas Parmesan bestreuen

 

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