Vorbereitung: 150 min
Zubereitung: 60 min
2 Personen
Zutaten:
Sauce:
- Knochen vom Rehrücken
- 2 kleine Schalotten
- 2 Karotten
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Stück Ingwer ca. 5 cm
- 300 ml Rotwein
- 1 TL Tomatenmark
- 1 ½ L Brühe bei uns war es Hühnerbrühe
- 1 EL Olivenöl
Sauce Vollendung:
- 1 Stück Orangenschale
- 1 Stück Zitronenschale
- 2 Nelken
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
Rehrücken:
- 1 Rehlende
heißt auch Rehoberfilet, Rehlachs, Rehrücken ohne Knochen ca. 425 g - Öl zum Braten
Zubereitung:
Backofen 200°C Ober/Unterhitze (Sauce) und 100°C (Rehrücken)
Sauce:
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Knochen klein hacken und auf einem Backblech bei 200°C 30 Minuten rösten.
- Wurzelgemüse waschen evtl. schälen und in Würfel schneiden.
- Schalotten schälen und würfeln.
- Ingwer waschen.
- Gemüse in einem großen Topf mit etwas Olivenöl andünsten, Tomatenmark dazu geben und etwas anbräunen.
- Mit etwas Rotwein ablöschen, einkochen lassen, nach und nach restlichen Rotwein dazu geben und stark einkochen lassen. Sirupartig
- Die Knochen zum Gemüse geben, mit Brühe aufgießen und ca. 2 Stunden köcheln lassen.
- Sauce durch ein feines Sieb in einen sauberen Topf geben und stark reduzieren. Übrig bleibt ca.400 ml
Sauce Vollendung:
- Sauce leicht erhitzen mit Nelken, Wacholder, Lorbeerblatt, Orangen-Schale und Zitronen-Schale ca. 15 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen.
- Gewürze herausfischen.
Bei uns war weder Salz noch Pfeffer nötig, die Sauce war einfach genial!
Allerdings hatten wir am Ende nur 400 ml Sauce. Also sehr konzentriert.
Rehrücken:
- Ofen auf 100°C Ober/Unterhitze vorheizen. Gitterrost mit Abtropfblech darunter in den Ofen schieben.
- Rehlachs parieren, halbieren und Raumtemperatur annehmen lassen.
- Reh von beiden Seiten anbraten, auf das Gitterrost in den Ofen legen und bei 100°C ca. 50 Minuten rosa durchziehen lassen.
- Zum Servieren in Tranchen schneiden und auf dem köstlichen Saucen-Spiegel anrichten.