Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 50 min
2-4 Personen
Zutaten Gyros:
- 500 g Schweinefleisch
(z.B. Filetabschnitte, Schweinerücken oder Schweinehals) - 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 EL Gyrosgewürz
(Paprika-Koriander-Oregano-Cumin-Pfeffer-Knoblauch-Zwiebel-Sellerie) - Salz, Pfeffer
- 100 ml Olivenöl
- Pizzateig (Rest)
Zutaten Quarkcreme:
- Soja-Quark
- Salz und Pfeffer
- ½ TL Oregano
- ½ TL Nana (fein zerbröselt)
- ½ TL Paprika geräuchert
- etwas Olivenöl
Zubereitung:
- Soja-Quark mit den Gewürzen und Olivenöl verrühren
- Das Fleisch waschen und trocken tupfen, dann in dünne Streifen schneiden.
- Die Zwiebeln in ebenfalls dünne Streifen schneiden, den Knoblauch pressen.
- Alles zusammen in eine Schüssel geben, kräftig würzen und durchmengen.
- Mindestens eine Stunde im Kühlschrank marinieren.
- Portionsweise anbraten und abkühlen lassen.
- Ofen auf 200°C vorheizen
- Pizzateig-Rest aus dem Kühlschrank holen und sehr dünn ausrollen.
- In Rechtecke teilen
- Gyros auf den Teig verteilen, dabei den Rand frei lassen.
- Teig von allen Seiten zu klappen und festdrücken
- Backblech mit Backpapier auslegen
- Taschen mit der Nahtseite nach unten auf Backpapier legen
- Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
- 20 Minuten bei 200°C goldgelb backen.
- Mit Salat und Quarkcreme servieren