Galette mit Karotten

Vorbereitung: 60 min
Zubereitung: 30 min
2-4 Personen

Zutaten Teig:

  • 200 g Mehl
  • 120 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 180 g Alsan kalt
  • 1 EL Balsamico weiß
  • 3 EL Wasser
  • 1 EL Crème fraîche (vegan) oder Soja-Quark
    (habe ich neu entdeckt, gibt es im normalen Kühlregal von einem bekannten Crème fraîche Hersteller)
  • 1 TL Sesam weiß

Zubereitung Teig:

  1. Mehl, Buchweizen, Salz und Alsan-Würfel miteinander krümelig verkneten
  2. Wasser, weißen Balsamico und  Crème fraîche einarbeiten
  3. Sesam weiß dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten
  4. Den Teig auf Backpapier kreisförmig ca. 1 cm dick ausrollen
    (ich habe dazu ein zweites Backpapier auf den Teig gelegt, so benötigt man kein Mehl und der Teig bleibt nicht kleben.)
  5. Abgedeckt im Kühlschrank mind. 30 Minuten ruhen lassen
    (ganz eilige kaufen einfach einen runden, veganen Mürbteig aus dem Kühlregal, schmeckt allerdings lange nicht so lecker)

Zutaten Galette:

  • 700 g bunte Karotten
  • 3 TL Olivenöl
  • 3 TL Balsamico rot
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 ½ TL Honig
  • 3 EL  Tahin (Sesampaste)
  • 1 Ei
  • 2 EL Sesam schwarz
  • Meersalz
  • Pul Biber

Zubereitung Galette:

200°C 20-30 Minuten

  1. Karotten schälen oder waschen und abbürsten
  2. Nach Farbe getrennt in dünne Scheiben schneiden
  3. Gelbe Karotten in 1 TL Olivenöl dünsten
  4. 1 TL Balsamico rot, ½ TL Honig und 1 EL Orangensaft unterrühren und abkühlen lassen
  5. Vorgang mit den orangen und den Lila Karotten wiederholen
  6. Backofen auf 200°C heizen
  7. Teig aus dem Kühlschrank holen, auf ein Backblech legen und das obere Backpapier entfernen
  8. Mit Tahin bestreichen
  9. Mit den Karotten kreisförmig belegen ( in der Mitte mit den gelben Karotten beginnen, dann die orangen und zum Schluß die lila Karotten)
  10. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen
  11. Rand nach innen einklappen
  12. Rand mit Ei bepinseln und mit Sesam schwarz bestreuen
  13. Bei 200°C 20-30 Minuten backen
  14. Mit Meersalz und Chiliflocken bestreuen

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