Vorbereitung: 60 min
Zubereitung: 30 min
2-4 Personen
Zutaten Teig:
- 200 g Mehl
- 120 g Buchweizenmehl
- 1 TL Salz
- 180 g Alsan kalt
- 1 EL Balsamico weiß
- 3 EL Wasser
- 1 EL Crème fraîche (vegan) oder Soja-Quark
(habe ich neu entdeckt, gibt es im normalen Kühlregal von einem bekannten Crème fraîche Hersteller) - 1 TL Sesam weiß
Zubereitung Teig:
- Mehl, Buchweizen, Salz und Alsan-Würfel miteinander krümelig verkneten
- Wasser, weißen Balsamico und Crème fraîche einarbeiten
- Sesam weiß dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten
- Den Teig auf Backpapier kreisförmig ca. 1 cm dick ausrollen
(ich habe dazu ein zweites Backpapier auf den Teig gelegt, so benötigt man kein Mehl und der Teig bleibt nicht kleben.) - Abgedeckt im Kühlschrank mind. 30 Minuten ruhen lassen
(ganz eilige kaufen einfach einen runden, veganen Mürbteig aus dem Kühlregal, schmeckt allerdings lange nicht so lecker)
Zutaten Galette:
- 700 g bunte Karotten
- 3 TL Olivenöl
- 3 TL Balsamico rot
- 3 EL Orangensaft
- 1 ½ TL Honig
- 3 EL Tahin (Sesampaste)
- 1 Ei
- 2 EL Sesam schwarz
- Meersalz
- Pul Biber
Zubereitung Galette:
200°C 20-30 Minuten
- Karotten schälen oder waschen und abbürsten
- Nach Farbe getrennt in dünne Scheiben schneiden
- Gelbe Karotten in 1 TL Olivenöl dünsten
- 1 TL Balsamico rot, ½ TL Honig und 1 EL Orangensaft unterrühren und abkühlen lassen
- Vorgang mit den orangen und den Lila Karotten wiederholen
- Backofen auf 200°C heizen
- Teig aus dem Kühlschrank holen, auf ein Backblech legen und das obere Backpapier entfernen
- Mit Tahin bestreichen
- Mit den Karotten kreisförmig belegen ( in der Mitte mit den gelben Karotten beginnen, dann die orangen und zum Schluß die lila Karotten)
- Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen
- Rand nach innen einklappen
- Rand mit Ei bepinseln und mit Sesam schwarz bestreuen
- Bei 200°C 20-30 Minuten backen
- Mit Meersalz und Chiliflocken bestreuen