Vorbereitung: über Nacht
Zubereitung: 90 min
1 Rolle
Zutaten:
Teig:
- 5 Eier
- 100 g Rohrohrzucker
- 75 g Mehl
- 30 g Stärke
- 1/8 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Kokosblütenzucker zum Bestreuen
- Schokoraspel zartbitter vegan zum Bestreuen
Erdbeer-Creme:
- 170 g Erdbeeren
- 1 TL Agar Agar
- 40 g Rohrohrzucker
- 300 g Crème fraîche vegan
Vereinigung:
- 150 g Erdbeeren
Zubereitung:
Achtung die Erdbeer-Creme muss über Nacht im Kühlschrank ruhen!
Teig:
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben.
- Eier trennen.
- Eiweiß mit Salz steif schlagen.
- 70 g Rohrohrzucker nach und nach ins Eiweiß rieseln lassen.
- Eigelb mit restlichem Rohrohrzucker schaumig schlagen
- Eiweiß vorsichtig in das Eigelb unterheben.
- Mehl-Mischung vorsichtig unter die Ei-Mischung heben.
- Teig auf das mit Backpapier ausgelegtem Backblech streichen und bei 200°C ca. 10 Minuten backen.
- Küchentuch mit Kokosblütenzucker und Schokoraspel bestreuen.
- Biskuit mit Backpapier auf das Küchentuch stürzen.
- Ein weiteres Küchentuch mit kaltem Wasser tränken und auswringen.
- Backpapier mit feuchtem Küchentuch bedecken.
- Nach ca. 1 Minute feuchtes Küchentuch entfernen und Backpapier vorsichtig abziehen.
- Biskuit mit dem bestreuten Küchentuch aufrollen.
- Eingewickelte Rolle auskühlen lassen.
Wer die Rolle erst am nächsten Tag füllen möchte, sollte sie über Nacht zusätzlich in Alufolie dicht einschlagen.
Erdbeer-Creme:
- 170 g Erdbeeren waschen, trocken tupfen und fein pürieren.
- 100 ml Erdbeer-Püree in ein kleines Töpfchen geben und mit 1 TL Agar-Agar verrühren.
- Mischung aufkochen und unter ständigem rühren 1 Minute köcheln lassen.
- Erdbeer-Mischung abkühlen lassen, dabei immer wieder mal rühren.
- Crème fraîche mit Zucker verrühren.
- Nach und nach die Crème fraîche Mischung in die Agar-Agar-Mischung rühren.
- Über Nacht die Erdbeer-Creme im Kühlschrank kalt stellen.
Vereinigung:
- 150 g Erdbeeren waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
- Erdbeer-Creme gut aufrühren.
- Arbeitsfläche mit Backpapier belegen.
- Biskuitrolle auf Backpapier aufrollen und mit Erdbeer-Creme bestreichen, dabei den Rand frei lassen.
- Mit Erdbeer-Würfel belegen.
- Die Biskuitrolle mit Hilfe des Backpapiers wieder feste einrollen.
- Alles gut in Alufolie einwickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.