Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 20 min
2 Personen
Zutaten:
Fledermaus Steaks:
- 4 Fledermaus Steaks
Keine Panik es ist keine echte Fledermaus! In Österreich heißt es Fledermaus.
Bei uns kennt man das Fleischstück eher unter Kachelfleisch, oder Deckelchen und stammt hier vom Schwein. - 100 g Kräuterbutter vegan
- 1 Zitrone Bio 2 Scheiben davon
- Olivenöl zum Braten
Kräuterbutter:
- 100 g Alsan
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 8 Kräuter TK oder beliebige frische Kräuter fein gehackt
- 2 TL (4 ml) Zitronensaft
- 1 Knoblauch Zehe
Zubereitung:
Backofen 80°C Ober/Unterhitze
Kräuterbutter:
- Alsan auf Zimmertemperatur bringen.
- Alsan in einem flachen Schüsselchen mit einer Gabel zerdrücken.
- Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
- Zitronensaft darüber geben und Knoblauch dazu pressen.
- Mit der Gabel die Zutaten unterheben.
- Zum Schluss Kräuter einarbeiten.
Die Kräuterbutter hält sich zugedeckt einige Tage im Kühlschrank, lässt sich aber auch gut einfrieren.
Fledermaus Steaks:
- Backofen auf 80°C heizen
- Fledermäuse kalt abbrausen, trocken tupfen und Raumtemperatur annehmen lassen.
- Steaks in einer Pfanne von beiden Seiten bei mittlerer Temperatur anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und bei 80°C Ober/Unterhitze saftig und zart rosa gar ziehen lassen.
- Zitrone in dicke Scheiben schneiden und Kräuterbutter auf die Zitronenscheibe geben.
- Die Fledermaus Steaks mit Kräuterbutter servieren.
Bei uns gab es Pommes dazu, schmeckt aber auch super mit Bratkartoffeln.