Vegane Himbeer-Schoko Torte

Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 25 min plus Kühlzeit über Nacht
6 Personen

Zutaten:

2 Böden:

  • 180 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 20 g Stärke
  • 15 g Backpulver
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Dinkelmilch
  • 100 g Sonnenblumenöl
  • Backpapier
  • 2 Springformen 20 cm ⌀

Himbeer Creme:

  • 200 ml Pflanzensahne zum Aufschlagen (z.B. Hafersahne)
  • 400 g Himbeer-Joghurt vegan
    (oder veganer Joghurt Natur mit 125 g pürierten und durch ein Sieb gestrichenen Himbeeren)
  • 90 g San-apart (Sahnesteif und/oder veganer Gelatine Ersatz)

Topping:

  • 125 g Himbeeren frisch
  • Reste vom Schokoboden
  • Messer
  • heißes Wasser

Zubereitung:

Ober/Unterhitze 180°C -Backzeit ca. 25 Minuten – Kühlzeit über Nacht

Böden:

  1. Backofen vorheizen.
  2. Backpapier auf den Boden der 2 Springformen 20 cm ⌀ geben.
  3. Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
  4. Zucker und Salz mit den trockenen Zutaten vermischen.
  5. Pflanzenmilch und Öl unterrühren.
  6. In jede Springform die Hälfte des Teiges einfüllen und glatt streichen.
  7. Bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
  8. Böden abkühlen lassen.

Himbeer Creme:

  1. Rührschüssel im Gefrierschrank vorkühlen.
  2. Pflanzensahne aufschlagen.
  3. Veganen Joghurt unter die steife Sahne rühren.
  4. San-apart nach und nach kräftig mit einem Handrührer einarbeiten.

Torte:

  1. Tortenring 20 cm ⌀
  2. Tortenring gleich auf die Tortenplatte platzieren.
  3. Böden aus den Springformen lösen, Backpapier abziehen und oben gerade schneiden.
    Abschnitte vom Boden für die Tortendeko aufheben!
  4. Ersten Boden in den Tortenring legen.
  5. Die Hälfte der Himbeer-Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
  6. Tortenring mit Teigschaber säubern, damit die Torte später hübsch ist.
  7. Zweiten Boden auf die Creme legen und leicht andrücken.
  8. Zweite Hälfte der Tortencreme auf dem Boden glatt streichen.
  9. Tortenring nochmals mit Teigschaber säubern.
  10. Torte abgedeckt, am besten über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
    Ich habe keine Tränke auf die Tortenböden gegeben, weil diese ohnehin sehr saftig und schokoladig sind.

Topping:

  1. Torte aus dem Kühlschrank holen.
  2. Mit einem, in heißes Wasser getauchtem Messer am Tortenring entlang fahren, um die Torte vom Tortenring zu lösen.
  3. Tortenring entfernen.
  4. Mit frischen Himbeeren und zerbröselten Tortenboden dekorieren.

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