Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 25 min plus Kühlzeit über Nacht
6 Personen
Zutaten:
2 Böden:
- 180 g Mehl
- 40 g Kakao
- 20 g Stärke
- 15 g Backpulver
- 120 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Dinkelmilch
- 100 g Sonnenblumenöl
- Backpapier
- 2 Springformen 20 cm ⌀
Himbeer Creme:
- 200 ml Pflanzensahne zum Aufschlagen (z.B. Hafersahne)
- 400 g Himbeer-Joghurt vegan
(oder veganer Joghurt Natur mit 125 g pürierten und durch ein Sieb gestrichenen Himbeeren) - 90 g San-apart (Sahnesteif und/oder veganer Gelatine Ersatz)
Topping:
- 125 g Himbeeren frisch
- Reste vom Schokoboden
- Messer
- heißes Wasser
Zubereitung:
Ober/Unterhitze 180°C -Backzeit ca. 25 Minuten – Kühlzeit über Nacht
Böden:
- Backofen vorheizen.
- Backpapier auf den Boden der 2 Springformen 20 cm ⌀ geben.
- Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- Zucker und Salz mit den trockenen Zutaten vermischen.
- Pflanzenmilch und Öl unterrühren.
- In jede Springform die Hälfte des Teiges einfüllen und glatt streichen.
- Bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
- Böden abkühlen lassen.
Himbeer Creme:
- Rührschüssel im Gefrierschrank vorkühlen.
- Pflanzensahne aufschlagen.
- Veganen Joghurt unter die steife Sahne rühren.
- San-apart nach und nach kräftig mit einem Handrührer einarbeiten.
Torte:
- Tortenring 20 cm ⌀
- Tortenring gleich auf die Tortenplatte platzieren.
- Böden aus den Springformen lösen, Backpapier abziehen und oben gerade schneiden.
Abschnitte vom Boden für die Tortendeko aufheben! - Ersten Boden in den Tortenring legen.
- Die Hälfte der Himbeer-Creme auf den Boden geben und glatt streichen.
- Tortenring mit Teigschaber säubern, damit die Torte später hübsch ist.
- Zweiten Boden auf die Creme legen und leicht andrücken.
- Zweite Hälfte der Tortencreme auf dem Boden glatt streichen.
- Tortenring nochmals mit Teigschaber säubern.
- Torte abgedeckt, am besten über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
Ich habe keine Tränke auf die Tortenböden gegeben, weil diese ohnehin sehr saftig und schokoladig sind.
Topping:
- Torte aus dem Kühlschrank holen.
- Mit einem, in heißes Wasser getauchtem Messer am Tortenring entlang fahren, um die Torte vom Tortenring zu lösen.
- Tortenring entfernen.
- Mit frischen Himbeeren und zerbröselten Tortenboden dekorieren.