Vorbereitung: 20 min
Zubereitung: 30 min
1 Backblech
Zutaten:
- 200 g Mohn frisch gemahlen
- 1 Zitrone Abrieb und Saft davon
- 200 g Alsan
- 250 g Rohrohrzucker
- 4 Eier
- 400 g Kokosjoghurt vegan
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver (ca. 16 g oder 4 leicht gehäufte TL)
- Puderzucker
- Backblech ca. 34 x 34 cm
- Mohnmühle (geht auch in der Kaffeemühle)
Zutaten:
160°C Ober/Unterhitze
- Backofen auf 160°C heizen.
- Mohn in der Mohnmühle frisch mahlen.
- Zitrone abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
- Blech einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
- Alsan mit Zucker und Eiern schaumig rühren.
- Joghurt und Mohn einrühren.
- Mehl mit Backpulver und Zitronenschale mischen und unter die Teigmasse heben.
- Teig auf dem Backblech gleichmäßig verstreichen.
- Bei 160°C Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen. (Stäbchenprobe)
- Kuchen auskühlen lassen.
- Puderzucker mit Zitronensaft und evtl. etwas Wasser zu einer glatten Glasur verrühren.
- Glasur mit einem Pinsel dünn auf dem Kuchen verteilen.
Tipp: die halbe Teigmenge ergibt einen wunderbaren Kastenkuchen oder 12 Muffins.